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时间:2019-06-20 21:37:55 编辑:bianji003/彩虹六号 浏览:8次

在马拉喀什的旅馆报的沙漠团,小哥给我们介绍了沙漠团的情况,选择了三天两夜最后到达菲斯的团(沙漠去菲斯自费),每人800迪拉姆。这段旅程比较艰苦,但是为了美景也完全值得。团里来自世界各地的同伴让我觉得世界真的很丰富多彩,并深觉每个人有每个人自己的独特人生,不可复制。所以,不用羡慕他人,勇敢选择自己爱的路,没有什么不可能,也没有什么承受不起的。

12.20 马拉喀什-阿尔扎扎特 (阿伊特 · 本 · 哈杜村-阿尔扎扎特-夜宿达德斯峡谷的旅馆)

早上7点,一个小哥把我们从旅馆接到出发沙漠的车上。这下我学乖了,拍下了车牌号,不过这么多人,非常安全。全车13个游客,不下6种语言,有来自法国的一家四口,哥伦比亚和德国的情侣,英国的情侣,非洲几内亚(还是尼日利亚)的情侣,中国上海的超级有缘的姐姐(后面会讲)和一位曾客居纽约的德国籍旅行者。

最令人好奇的是德国独行者,已经在世界各地旅行了一年, 随身行李却只有一个登机箱一个背包,这种自由极简的生活方式太与众不同了。她的灵魂也并没有那么多包袱,追随内心。 她走过很多国家,每个停留一两个月。她说一年来自己还没到过像摩洛哥这么冷的地方哈哈哈(确实昼夜温差大,海拔高的地方好冷)。收入来源于平时的网络舞蹈教学,也在澳洲养过狗边赚钱边体验生活。我问她是否有写blog记录并分享自己的旅行,她说没有,只是单纯地旅行,以后可能会尝试着写写看。

三天撒哈拉之旅,在摩洛哥体会沙漠的风情

车驶过荒漠,在一条长直的公路上,两旁是黄土,山丘,和稀疏的荒漠植物,就像《后会无期》里的场景,就这样驶向世界尽头,不管远方。

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每次过河,都会想哼起《走马》

过了很久终于我愿抬头看

你就在对岸等我勇敢

你还是我的我的我的

你看

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大约中午12点到达阿伊特·本·哈杜村,是柏柏人的聚居旧址,防御工事,也是世界文化遗产(UNESCO World Heritage)。有超过20部好莱坞电影在这里取景,最近的就是《权利的游戏》了,彭子知道这个非常激动。整座城(Kasbah)由烘干的泥土建造,四周有箭塔作为辅助防御,而内部有很多房屋。泥土房屋冬暖夏凉,外墙由三道工序,先用大石头打下层地基,接着再用石头砖垒成墙,最后用泥土糊上去,烘干。而屋顶是用木头,竹子和苦柳叶搭建的,具有防蚊虫的作用。城的外围有原居民的花园,种植着各种作物,提供人和牲畜的粮食。而边上的河据说是盐碱水不能食用,他们多是挖井取水。如今,旧城只剩下8户人家仍旧住在其中,其他居民都搬到隔河相望的新城区,有水有电,现代化的生活。

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我们走上城的最高处,风极大,能把人都吹歪,而我的帽子差点就吹飞走了。俯瞰下面的建筑,河流,植物,山丘,觉得身处在3D游戏里,就这样随意切换到了与平日生活完全不同的场景。

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这里还有一种独特的作画技术,将不同原料的glue分别涂在纸上,用火烤后就能变成蓝色,棕色,黄色从而显现出沙漠之景。我们也小小支持了下这个艺术,买了两幅小的画。走下来的路上有很多手工围巾,毯子,木制品。 

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中午导游带去吃饭的地方有点贵,套餐是100-110迪拉姆每人,除了牛肉塔吉锅好吃,其他的都一般。导游还向我们要了20迪拉姆每人的导游费。看到很多攻略里说因为沙漠团的午餐有点贵且量少所以可以自带干粮,我们也提前买了两个馕备着,以防路上饿或者吃不饱。建议可以带一点但不要多(其实最想说的是,可以的话,带上英国的黄油饼干,或者中国的小零食来解馋会觉得非常美味且受用)。

下午又是路上的时光,听听歌,看看风景,打打瞌睡,想想小心事又潇洒得抛开它。大约莫6点到了住的的旅店,房间非常简陋。世间最令人绝望的事情之一莫过于有空调但是没有power来使用它;明明有热水供应却不给力,洗手是温的,洗头却是凉的;wifi也非常不稳定,时常断掉。彭子早早就睡进了床, 可怜的小宝宝被冷成汪 ,我尽可能地安慰安慰她,真的是寒冬里友情的温暖吧。学到了冷天技能,塑料瓶装热水暖脚,以及吹风机暖床。有一个人能在你面前表达她所有的感受,失落,伤心,委屈,说明她对你的依赖与信任,也是一件很幸福的事情啊,让你会有种保护欲,所以本身会更加坚强。不过坚强的人也会让人心疼,有时候不是不说苦,只是习惯接受它,便也觉得没什么。彭子活得精致,昕妹子活得洒脱,但又各有各的坚毅,各有各的柔软。

当气氛相对低沉的时候,惊喜随之到来了。当我连上网,突然想看看邮箱,发现一封来自Imperial College London的邮件,紧张地打开网页链接(真的感受到心砰砰跳),看到status一栏写着conditional offer!旅行前的顾虑没有啦,有书读咯。还让彭子又确认了一遍,没错,大家都开心了。

晚饭照例还是馕,汤,塔吉锅和水果,还可以。饭桌上讲述情侣的相识相恋经过,非洲的情侣已经两年没见,而这个圣诞是他们好不容易凑到的一段时光,难得。异国求学真的是情侣的一道坎呀。大家非常友好,交流地很开心。有时候留些未知,才会有意想不到的精彩。若是照攻略里说的提前找好沙漠同伴或者订私人团,又怎会遇到这么多不同背景的有趣的人呢。

(注:德国旅行者住的另一家酒店,有暖气有稳定热水。我们后来才知道,提前和司机商量,加10欧可升级。建议定团时提前问清楚酒店是否有空调热水等。)

12.21 阿尔扎扎特-撒哈拉 (达德斯峡谷-Tinghir 村落-图瓦峡谷-骑骆驼看日落-看星空-睡帐篷)

第二天早晨7点吃早饭。德国小哥说半夜听到一个女人用西班牙语尖叫,很吓人,而他女朋友睡太深丝毫没有听到,其他人也没有听到。大家都觉得像是恐怖片,黑人小哥还说他crazy了哈哈哈。早饭是馕,煎饼,牛奶,茶,解决饥饿罢了。

7点半我们从旅馆出发。下车在玫瑰峡谷(Dades Dorge)停留拍照,峡谷里种有玫瑰并以此闻名,但这个时节没有玫瑰,四五月份才有。

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中途上来一个导游,带我们进入Tinghir,在阿特拉斯山脉的中间,海拔大约是1100m。我们走进里面的村落,有很多作物,不过规模比较小,比如嫁接的以桃树(peach)为下半部分的扁桃树(almond),能使它生长得好而且甜。这里以季节不同更换作物,并且有灌溉系统,一般是满足自己以及牲畜温饱。虽然这里的科技不发达,但在种植耕作,制造艺术方面体现着自己的智慧。

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在一家纺织地毯的手工作坊里,主人给我们介绍了这里地毯的材料来源,染色方法并且展示了纺织过程。材料有羊毛,骆驼毛,baby骆驼毛,其中baby camel毛最为珍贵,特别柔软,只剪一次。图中的女子在将清理好的毛缠绕成毛线,之后就能纺织了。染料是来自种植的植物,用热水,醋和一个不明元素染色,烘干。之后还要用热水泡检验是否褪色。地毯上的图案是每个制作妇女的个人设计,所以没有两件同样的地毯。不过图案里通常有柏柏人的tattoo,代表幸运和forever life的图案。有一个地毯是berber Picasso,比较普遍,看到好多。 我还问了一个比较好看的地毯的价格,要价4000迪拉姆,我们砍价说500,他说不行,之后再好几次要我再说个稍微贵点的价格。我们坚决说我们没钱,只能支付这么点。的确也是可有可无,太贵了。另外,昕妹子觉得这个面料可能混进人造纤维了,并不是纯羊毛或骆驼毛。

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走出村落的路上有很多小男孩拿着自己做的叶子蚱蜢要塞进我们的手中,说着It‘s for you,但是我们都拒绝了,收了不知道要被坑多少钱。想着他们是蛮可怜的,但是我们不能看到谁就施舍吧,希望将来可以用自己的财力做些善事,给需要帮助的孩子们支持。

接下来去了图瓦峡谷(Todra Gorge),是许多垂直险峻的峭壁,最高的有300米。这里是世界攀岩比赛场地之一,常会有攀岩爱好者来攀爬。他们会花一天爬个1000米,在上面睡一晚再下来。图中同团的男子在尝试着攀岩,岩壁上有金属脚蹬。不过这地方的风景特别像中国,看过中国那么多形状各异的山,觉得这里的景色也没什么special。

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之前在朋友圈看到树上的山羊的“奇观”,还特地询问了当地导游,他说的确是真的,山羊爬到树枝上去觅食,吃树叶。我惊叹于树枝的强韧以及山羊的攀爬和平衡技术,但是因为季节关系,没有机会一见。

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接着便驱车4小时来到了沙漠,要骑骆驼约1个半小时进入营地。第一次骑骆驼刚坐上去有点害怕,不过后来就好了。只是坐在上面特别晃,而且是单峰骆驼,要用腰部控制身体,腿部固定位置,非常累。彭子说技巧就是身体要放松,跟着它动就会轻松点,试了试的确是的。不过我那匹骆驼本身也是比其他骆驼更难骑(回来时经彭子骑过证实),所以全程总体还是很紧张的。 一个多小时下来,大腿内侧好酸。

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我们同行的一个法国家庭,两个小孩里的弟弟开始的时候和他妈妈一起在沙漠里走,后来走不动了才上了骆驼哈哈哈。他爸爸的骆驼骑到一半发怒了,被牵到了最后。还有一只骆驼一直口吐白沫还把舌头伸出来,发出嘟噜嘟噜的声音,牵骆驼的人说它这是发情了,好逗,怪不得驼队里不能有母骆驼。

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驼队的影子,广阔的的沙漠,与湛蓝的天空,这是大自然和人的融合。

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沙漠的落日,天空变换着色彩,当它落下后,东边的天空是蓝色与紫色的,美轮美奂。想起大话西游里沙漠的场景,苍凉复古。

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营地里的晚餐仍然是馕,土豆块咸米饭,以及鸡肉塔吉锅,外加一个橘子。饭间中国的姐姐讲述她的旅游经历,极为精彩。完毕后当地人在演奏柏柏传统音乐,手鼓,尤克里里还有人声。录了唱吧,已经发在微博里了。我们同团的黑人情侣还有个哥伦比亚的女生还在中间跳了几下哈哈哈。蛮有氛围的。

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夜晚的星星真的很多,人生第一次感受到繁星满天。看到了银河,那跨越天空的淡淡的星河,于我来说不是只存在于教科书以及图片里了。也在不经意间看到了很多流星,我分别对三颗流星许了三个愿望,还贪心地觉得还有很多愿望没许。原来流星每天都有,只是城市里灯光太亮空气太混,才没有发现。希望有一天会有喜欢的人和我一起看星空,这样的感觉一定非常美妙吧。最近觉得TFboys的《是你》歌词特别适合星空下的场景,特别是“谁也在做一个看来傻傻的梦,谁的心事也是微微酸的,谁也在寻找某个小小的宇宙,谁也会在这个世界有些失重,谁的胡思乱想也没人懂。。。”。

手机只能拍到金星,所以在google挑了两张最接近我看到的星空图,调了光线。网上其他的图都绚丽地好科幻。亲眼看到的星星比图上更密,像是被包围的感觉。

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营地里认识了两个在法国读研的男生,分别是上交和南京大学去的大学霸。我们聊了一些留学和旅游的经历。发现其中一个还是昕妹子老乡,真是有缘。躺在沙漠上看星星,聊聊天,极美极安静。不知道这种时刻人生中能有几次,所以就尽情的享受。我们还鼓起胆子在漆黑的环境下去爬了高高的沙丘。我们两个女生和一个男生差不多爬到1/4就爬不动了,而且有些地方沙子松,也不敢往上爬了,就互相搀扶着下来等另外两个人。最后骗他们才爬到一半,也没信心了就下来了,太有意思了。

虽然这种体验真的很美很难得,不过因为在野外,什么也没有,夜晚特别寒冷(脚都是冰凉的)。也不用说洗漱了,每个人穿着衣服盖几层毯子就睡。半夜还是会感到冷。内急也是在没人的树丛里就地解决哈哈哈,说起来真是羞耻(捂脸),但是就是这样(正经脸)。

12.21 撒哈拉-菲斯(骑骆驼看日出-坐车赶往菲斯)早上5点50的闹钟,起床披上外套也不用洗漱,整理包包便去集合。骑上骆驼等到所有人都齐了就出沙漠。早上异常的冷,手脚都是冰凉的,又加上骆驼上握的是铁手柄,透心凉。但是为了保持身体平衡,不握住不行。

希望太阳升起不是为了看日出,而是希望能暖和点;但是事实上,直到太阳出来我们出沙漠,仍然感到冷,特别是手,膝盖和脚,却依旧被大自然的魅力折服。我发觉我的骑行技术好了点,有点得意,尽管如此,大腿内侧仍然是酸的。结束后我们和骆驼合了影,纪念他载我们度过的这两段沙漠行,辛苦的骆驼。

早饭还是简单的,馕,煎饼,牛奶,茶。但是热热的牛奶和茶喝下也已满足。期间有司机和我们说去菲斯8人一车每人250迪拉姆,我们见不能砍价也就这么定了。吃完赶紧去洗漱,带着干干净净的脸(人还是脏脏的)出发。因为司机催促,和中国的姐姐匆忙地没有好好道个别,连微信也没留,怕是就这样失去了联系。

坐在从沙漠到菲斯的车上,经过了戈壁,荒漠,雪山,看看周围的风景,时不时聊聊天。司机很逗,不怎么说英语,应该是柏柏人,会随着音乐起舞,玩high了。我们调侃说等会老司机玩脱了车开S型。车内音乐非常有非洲土著风情(得知就是Berber音乐),有鼓,还有不明弦乐,非洲特色男声女声交错着,富有节奏感。

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期间有个一个小插曲,我们两辆车每车8人,另外一车里的两个女生因为听音乐的事情吵架了,一人还被抓伤,没法在同一辆车里继续坐。所以我们三个和另外三个女生换了车,这辆车里在放中国歌,说实话个人在这种氛围里还是更喜欢阿拉伯音乐,和周围环境非常符合,有种自由潇洒的流浪感。不过同行女生想给司机普及普及中国音乐也很好,每当放到节奏感强且激情的音乐,他就会跟着哼很高兴的样子,便知道他的喜好了。他说,Chinese music,very nice,竖起了大拇指。

在旅行中,互相包容真的非常重要,把自己的喜好无限放大而不顾大部分人的感受真的太不成熟了,弄得大家都不愉快。不过抓人的女生据说精神有点问题,另当别论吧。

在雪山下停留的时候,我们下去玩雪,原来一车的司机还邀请和我们三个拍照,看来非常喜欢我们哈哈。还很调皮地拿雪球砸我们,在这么厚的雪地里打迷你雪仗也是第一次呢。想起宁波的雪,通常两三天就化了,玩起来又冷又湿。可是很难得呀,每年冬天都会盼望雪,城市是白茫茫的一片,美丽极了。想念宁波,永远最爱的城市。

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大概6点,到了菲斯。司机将我们放在旅客经常下车的地方,并分别帮我们打电话给旅馆,让他们派人来接我们。而这两个司机,连夜还要赶回沙漠,真的很辛苦。虽然这算是个高薪职业,但是想到以前旅游也有司机长时间地开车,非常担心他们会不会很疲劳,也存在安全隐患。生活所迫,世界上到处是为了生计无可奈何辛勤工作的人,生活不易,且行且珍惜。所以尽可能给每个为我们服务的人快乐和感谢也是重要的吧,就像在英国,几乎每个下车的乘客都会对公交车司机说声Thank you, Cheers,表达对司机的谢意和尊重,这已经成为一种文化了吧。而在中国,下车口在后面,我们也无从向司机说声辛苦了,可能也会觉得矫情,但是用英语说却真的很自然。

哦,又扯远了。之后有个人推着(类似于)独轮车,将我们的行李装进去,带着我们穿过小巷找到了我们的旅馆Riad Rocco。我们提前说好的给他了20迪拉姆。

旅馆非常漂亮,有很多马赛克瓷砖装饰墙壁,还有精致的木制内部墙檐等等。有个可爱热心的旅馆小哥,总喜欢逗人(joking),是个joking界的old driver,所以我们后来开始反过来逗他,这叫反套路。他说要带我们去不错的餐厅,而当我们下楼叫他时,他却很“娇羞”地说“I don‘t go”,那动作配上那语气,至今沦为我们的笑谈。也会时不时模仿下,相视而笑。小哥领我们出去,还怕我们吃完找不到回去的路,和老板说我们吃完给他打电话,他会来接我们回旅馆,从没见过这样周到的服务。

三天撒哈拉之旅,在摩洛哥体会沙漠的风情
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街上一对长着欧洲脸(像法国人)的兄妹在卖面包,很好吃的样子。小女孩特别特别美丽,可惜的是没有拍照,眼神清澈,脸蛋像剥了壳的鸡蛋那么嫩。她不怎么会讲英文,靠酒店小哥翻译,我夸奖了她很美, 她应该会很开心吧, (还问了年龄),买了两个面包。哥哥也很帅,兄妹两人一同卖面包很是有爱,但是也觉得他们生活不易。拥有着好的生活,就该珍惜啊。(还是后悔没有合照,颜值太高了,花痴脸。)

这次沙漠游可以有一千种理解一千种感悟,我不知道该如何总结。可是心情真的是像在沙漠里开出的一朵玫瑰,那样欣喜,引人留恋。

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